우리가 흡수하는 모든 음식물은 간에서 대사 돼 우리 몸 내부에 필요한 에너지로 전환이 되고 있는데, 간이 나쁘면 에너지를 만족하게 만들지 못한 경우 혹은 간에서 모두 잘 이용하면서 쉽게 피곤해지게 되고 있는데요.
간은 우리 몸속 해독의 75%를 다루고으며, 몸속 오염된 부분을 정화하고, 아미노산, 단백질 대사, 담즙산, 빌리루빈 대사기능 등 귀중한 역할을 하는 장기로 굉장한 파손이 오기 전까지는 증상이 없기 때문에 평범할 때에 간 건강을 소홀히 하지 않는 것이 좋다고 해요. 오늘은 피로에 지친 간을 치유해줄 음식에 대하여서 살펴보도록 하겠습니다.
간에 좋은 음식 10가지
첫번째, 쑥
단군신화에서도 이야기될 정도로 우리나라 역사에도 등장시키는 오랜 식물로 식용뿐만아니라 약용으로도 활용되고 있는데요. 쑥을 흡수하면 위장 쪽 혈액흐름이 시원스러워져서 소화가 잘되고 복부를 따끈하게 해줌에 따라서 소화력이 약하고, 몸이 차가운 소음인 체질분들에게는 좋은 약으로도 사용이 되고 있어요.
강한 정혈작용으로 어찌 약초보다 피를 맑고 정갈하도록 해주고, 몸속의 축적된 유해물질을 몸 실외로 내보내는 효과가 있는 해독식품 쑥은 성인병을 방지하는 3대식물 중 1개이며, 간 기능을 살아나게 만드는데 도움되는 비타민, 미네랄이 풍부하기 때문에, 간의해독과 알코올 분해 작용이 훌륭해 깨진 간 기능을 회복하는데 효과가 훌륭합니다.
두번째, 마늘
마늘은 냄새를 면책하고 100가지 이로움을 준다는 의미에서 일해백리 식품으로 불린다고 하며, 유기성 게르마늄, 셀레늄 등이 암 억제와 예방에 봉사, 식도암, 대장암, 피부암, 구강암, 간암, 위암, 폐암 등 항암작용 효능이 증명되었습니다. 그리고, 유황성분은 간암 억제에 효과가 훌륭하며, 알리신과 셀레늄은 간을 정화하는데 도움을 건네고, 활성산소를 제거, 몸의 해독작용과 면역기능을 늘려주는데 도와줍니다.
세번째, 올리브오일
장수식품으로 넓직하게려진 올리브오일은 식물성 기름중에서도 좋지않은 콜레스테롤 생성을 억누르는 불포화 지방산 함량이 최고 높은데, 특히나 올레산 성분이 넉넉하여 저밀도 콜레스테롤 수치를 감소시키고, 혈액순환을 도와 고혈압과 동맥경화 등 심혈관질환 예방에 돕습니다. 거기에다가, 매일 적정량을 받아들이면 체내 안좋은 독소를 받아들이는 지질을 보급하여, 간으로 가는 독소의 양을 감생시켜 간의 해독작용에 부담이 가는것을 막아주는데 효과가 좋습니다.
네번째, 사과
그냥 섭취하기도하고, 주스나 잼 등 많은 종류의 형태로 가공하여 흡수하는 친숙한 과일 사과는 기계적부단히 먹는사람이 그렇지 않은 사람에 대조해서 약을 덜먹는다는 연구결과가 있어서, 하루에 사과를 한알씩 섭취하면 의사가 필요없다는 말이 있을정도로 건강을 지키는데 도움되는데요. 사과에 포함된 펙틴성분은 위장운동을 도와 정장작용을 하며, 독소를 배출시키고 몸을 정갈하게 해줌에 따라서 간이 해독작용을 하는 스탭에서 사용하는 독소의 양을 줄여주어서 간에 가는 부담을 감소하는데 효과가 뛰어납니다.
다섯번째, 양배추
약이 되는 채소라고 일컬어지는 양배추는 식이섬유가 두둑하여 변비를 개선해주는데 힘을 주고, 위염이나 위궤양 등 위관련 질환을 막아주는 효능이 있고요. 거기에다가, 비타민과 미네랄도 아주 많은 슈퍼푸드로 알려져 있는데요. 비타민U 성분이 가득한 양배추는 간에 흡수된 후 단백질합성을 보조하고, 간의 해독을 신장시켜 독소를 밖으로 내보내는데 도움을 주며, 간의 지방흡수를 줄여 간기능을 증진하는데 효능이 있고요.
여섯번쨰, 바지락
저지방 어류에 속하는 바지락에는 단백질이 많이 내포되어 있는데, 육질 속의 메티오닌 성분은 근육의 구성하는 단백질이 원만하게 합성하게 되게끔 애써줍니다. 그리고, 타우린 성분은 체내 혈당이 결핍될 때 당분해를 강화하는 유전자를 활성화하여 에너지를 제조하는 역할을 하고, 베타인 성분은 간의 해독작용을 힘을 보태며 간에 지방이 축적되어 지방간을 예방해주는데 효과가 좋습니다.
일곱번째, 홍삼
항산화음식으로 저명해진 홍삼은 피로회복을 돕고, 체력을 증진, 혈액에 누적된 콜레스테롤과 포화지방 등을 체내에 빨아들여 혈액순환을 개선해주는데 도움이 되는데요. 2010년 국제인삼심포지엄 연구에 기초하면 홍삼은 지방간 유발인자를 막아준다고 하고 있고, 이집트 국립연구소 연구에는 간 경번 환자에게 홍삼을 삽입하였을 때 홍삼의 면역증강 기능과 항산화 성분의 작용으로 간의 지방이 50%이상 감소하였다고 밝히기도 하였습니다. 홍삼은 알코올 분해효소를 활성화하고, 간에서 생성이 되는 노폐물을 없애는데 도움을 건네고, 깨진 간의 재생을 촉진, 간을 보존하여 만성 간질환을 예방해주는데 효과가 좋습니다.
여덜번째, 당근
항산화 성분으로 알려진 베타카로틴 성분이 넉넉하여 간 건강에 도움을 주며, 간염에 걸렸을 때, 간 세포를 회복하는데 애써줍니다. 게다가, 두피를 포함하여 피부노화 억제에 좋은 당근은 지용성 영양소를 포함하고 있기에 기름과 아울러 섭식하는것이 만족하는데요. 사시사철 내내 우리 식탁에서 찾아볼수 있는 식재료 당근은 비타민A, 루테인, 리코펜, 제아잔틴 등의 항산화 성분이 많은 양 내포되어 있어서 눈을 야무지게 계속 이어가는데 애써줍니다.
아홉번째, 문어
저칼로리 식품 문어는 단백질이 넉넉하여 살빼기에 도움을 주며, 문어의 먹물은 생리통과 무규칙한 생리를 개선시키는데 효과가 뛰어납니다. 게다가, 두둑한 타우린 성분은 혈중 콜레스테롤을 떨어트려 동맥경화와 지방간을 막아주는데 힘이 되어주고, 간의 해독작용을 도와 피로를 타개하는데 효과가 좋습니다.
열번째, 강황
인도 대표 요리 카레의 기본재료가 되는 강황뿌리에는 추출되는 폴리페놀 성분인 커큐민은 체내염증과 활성산소를 삭제하여 면역력을 촉진하는데 도움을 주며, 담즙 분비를 장려하는 이담작용을 해 간기능을 왕성하게 만드는 효능이 있다고 합니다. 그리고, 지질이 산화되는 것을 막아주어 여 DNA가 파손되는 것을 막고 돌연변이를 차단, 암이 생성되는 것을 막아주는 역할을 하고요.