우리 몸의 모든 기능들을 혈액이 운영한다고 해도 과장된 말이 아닐 정도로 혈액의 흐름은 귀중한데요. 혈관이 막혀 혈액순환이 잘 되지 않게될 경우 췌장염, 복통, 협심증, 심근경색, 뇌졸중 등 기타 심혈관계 질병에 노출되기 쉬워지게 된다 하였습니다. 이런식으로 혈관이 천천히 막히는 증상을 고지혈증이고요.
고지혈증은 단박 몸의 변화가 없기 때문에 '침묵의 병'이라 하는 별명을 지참하고 있어요. 고지혈증은 거의 식습관에서 일어나는 경우가 많아 식습관을 개선해주는 것이 제일 중대합니다. 오늘은 고지혈증에 좋은 음식 10가지에 대하여 살펴보도록 하겠습니다. 일전에 고지혈증에 대하여서 알아두는 편이 좋아요.
혈액순환 틀어막는 고지혈증 막는 방법 - 좋은 음식
고지혈증이란 혈액 속에 담겨있는 콜레스테롤과 같은 지방성분이 필요 마지막으로 증가된 상태를 말합니다. 콜레스테롤은 지방의 흡수를 돕는 담즙산을 만드는 원료로 사용된다고 하며 스테로이드 호르몬의 합성에 사용되는 요긴한 요소 중 한가지이고요. 그리고 세포막을 만드는 성분이 되어 우리 몸에 반드시 필요한 성분이기도 하더라고요. 하지만 우리 몸속에 과한 지방이 섭취 될 경우에는 외려 몸속에 해로운 역할을 하게 된다고 합니다.
따라서 몸속에 좋은 콜레스테롤(HDL)을 만드는 소량의 지방만을 포함한 음식을 알아두고 흡수하는 것이 제일 좋아요. 고지혈증에 좋은 음식은 아래쪽과 같은 것들이 있어요.
고지혈증에 좋은 음식 10가지
첫 번째는 토마토이라고 합니다.
토마토는 슈퍼푸드로도 유명해져 있을정도로 각가지 효능을 소지하고 있고요. 보통과 다르게 구연산과 루틴, 당질, 철 등의 많은 종류의 비타민, 식이섬유가 다랑 포괄되어 있는 것이 특징이라고 합니다. 이러한 성분들이 몸 내부에서 각가지 역할을 하게 된다 하였습니다.
그 중 1개가 안좋은 콜레스테롤 수치를 줄여주며 다양한 성인병 방지를 돕는 것이예요. 토마토는 생으로 먹기보다는 익혀서 받아들이면 10배 정도탁월하다고하니 참고하기 바래요. 토마토에 대한 소상한 내용은 하기포스팅에서 보실 수 있다고 합니다.
두 번째는 양배추이고요.
양배추에는 비타민U가 총망라되어 있는데요. 비타민U는 몸속에서 지방대사를 순조롭게 돕게하고 체내의 필요하지 않은 지방을 없애는 역할을 하더라고요. 그리고 콜레스테롤 합성을 원만하게 함으로써 고지혈증 및 비만 예방 효과를 볼 수 있고요. 양배추에 대한 세밀한 내용은 하기포스팅에서 보실 수 있다고 합니다.
세 번째는 비트이라고 합니다.
비트에는 베타인 성분이 많은 양 포괄되어 있다고 합니다. 베타인 성분이 콜레스테롤 수치를 완화시키고 질산염 성분이 혈관을 확장시키면서 혈액순환을 거침없게 만들어 준다고합니다. 실제로 비트를 먹고 7일 후에 혈압, 콜레스테롤, 중성지방을 체크한 결과 수치가 하락했다는 프로그램도 나와 화제가 되기도 하였습니다. 비트에 대한 상세한 내용은 하기포스팅에서 보실 수 있어요.
네 번째는 현미이라고 합니다.
현미에는 피트산이노시톨, 베타시스테롤 등의 성분이 상당히 풍성하게 포함하고 있어 고지혈증에 좋다고 알려져 있고요. 고지혈증을 예방하기 위하므로서는 위해서는 무엇보다 식단관리가 중요하다고 말씀드렸는데요. 큰 틀에서 보면 섬유소가 대량 포함하고 있는 과일이나 채소를 수시로 흡수하여 주시고 매일 먹는 쌀이 아닌 현미나 보리로 바꿔주는 것을 권유합니다.
다섯 번째는 아몬드이라고 합니다.
아몬드에는 불포화지방산이 많으며서 좋지않은 콜레스테롤(LDL)을 낮춰준다랍 하더라고요. 아몬드를 매일 연속으로 섭취하게 되었다면 고지혈증 예방에도 좋다고 하며 항산화효과로 인해 활성산소 배출에 도와주어서 전면적인 체내 면역력 상승 효과를 볼 수 있어요. 아몬드에 대한 소상한 내용은 하기포스팅에서 보실 수 있어요.
여섯 번째는 고구마이예요.
고구마는 단맛에 견주어 혈당 수치가 떨어져서 살빼기 대체 음식으로도 식단에 많이 오르는 재료이라고 합니다. 고구마는 식이섬유가 총망라되어 있어 포만감을 오래 보수할 수 있다는 장점이 있고요. 그리고 고구마에는 칼륨이 넉넉하게 포괄되어 있으므로 체내에 축적되어 있는 나트륨을 내놓는 역할을 하여 혈압을 보다 정규적으로 지속시켜 고지혈증을 방예하는 역할을 하더라고요. 고구마에 대한 세밀한 내용은 하기포스팅에서 보실 수 있고요.
일곱 번째는 딸기이예요.
딸기를 망라하여 각가지 베리류 과일들은 비타민C가 두둑하게 들어있어 몸속에서 소화를 돕고 콜레스테롤 수치를 컨트롤하는 역할을 한다고 하더라고요. 또 다른 연구에 기초하면 딸기의 항산화 성분은 해로운 콜레스테롤은 완화시키고 좋은 콜레스테롤은 그대로 유지시킨다는 결과를 체크했답니다. 딸기에 대한 소상한 내용은 하기포스팅에서 보실 수 있다고 합니다.
여덟 번째는 빨간양파이라고 합니다.
양파에는 퀘르세틴 성분이 풍성하게 포괄되어 있는데요. 이 퀘르세틴이라 하는 성분은 콜레스테롤 수치를 배출시키고 또 지방분해 효과가 있어 중성지방도 떨어뜨리는 역할을 해요. 빨간양파 같은 경우에는 이런 함량을 지니면서 안토시아닌 성분이 게다가 있으며 함량 자체도 일반양파보다 한층 더 좋은 효과를 볼 수 있어요.
빨간양파는 혈관을 보강해주면서 염증을 느슨하게하고 콜레스테롤과 중성지방을 배출시키는데 도움을 주었으므로 고지혈증에 좋은 음식이라고 할 수 있어요. 생으로 먹는것도 좋겠지만 껍질부터 알맹이까지 섭취할 수 있는 빨간양파즙도 있다고 하니 참고바랍니다. 양파즙에 대한 소상한 내용은 상기포스팅에서 보실 수 있고요.
아홉 번째는 등푸른 생선이예요.
오메가3 지방산을 섭취할수록 좋은 점은, 오메가3가 LDL 콜레스테롤이라 하는 안좋은 성분이 모이지 못하게 억제시켜 주기 때문이고요. 해로운 콜레스테롤이 나오지 않아서 혈관도 정갈하게 만들어 준답니다. 등푸른 생선에 오메가3가 많은 것으로 알려져 있고요.
열 번째는 표고버섯이예요.
콜레스테롤 분해를 촉진시켜주니까 부단히 먹어주면 혈압을 내리는데에도 도움이 된다고 소화를 도움을 준다고해요. 표고버섯에는 아미노산이 16가지나 들어있고 갖가지 불포화지방산과 비타민 또한 포괄되어 있고요. 표고버섯에는 심혈관질환 예방에 효과적이어서 고지혈증이나 고혈압이 있으신 분들에게는 부단히 흡수하는 편이 좋아요. 표고버섯에 대한 상세한 내용은 하기포스팅에서 보실 수 있다고 합니다.
끝으로 고지혈증에 좋은 음식 10가지에 대한 포스팅을 마칠께요.