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구기자 효능 10가지

by dgewgw 2024. 5. 28.
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항산화, 항노화 작용이 탁월한 약재인 구기자는 하수오, 인삼과 거기에 더해서 세계 3대 명약으로 특히, 진시황이 불로장생을 위해 복용한 음식으로 유명합니다. 구기자는 간, 폐, 신장에 영양을 보급하고 노화 억제, 그리고 정기를 보태어 채우고 눈을 밝게 하는 효능이 있죠. 구기자는 8~9월에 붉게 익으며 10월이 제철이고 과육, 과즙이 많아 맛은 달면서도 쓰다.

☞중국 진시황과 서태후 즐겨찾은 '구기자'…노화 방지 탁월 ☜

 

구기자는 열매가 크고 살이 두꺼우며 색이 불그스름하고 씨가 작은 것이 좋습니다. 구기자는 서양에선 울프베리(wolfberry) 아니라면 고지베리(goji berry)로 불린다. 구기자 효능을 상세히 알아봅니다.

구기자 영양성분
단백질과 섬유질이 풍부
말린 구기자 100g에 소유하고 있는 열량은 349kcal이고, 단백질은 13.26g, 당분은 45.6g, 섬유질은 13g이 들어 있고요. 섬유질 함량이 하루 권장 섭취량의 약 50%이예요.

각가지 비타민이 풍부
말린 구기자 100g에 비타민A는 하루 권장 섭취량의 약 500%가 들어 있고, 비타민C는 하루 권장 섭취량의 약 80%가 들어 있다고 합니다.

칼슘 함량이 풍부
100g에 칼슘은 190mg이 들어 있고, 철분은 6.8g이 들어 있고요. 나트륨 함량은 289mg으로, WHO 권고량의 약 15%에 해당합니다.

구기자 효능


아미노산, 지방산, 항산화 성분이 풍부
필수 아미노산을 망라하여 18종의 아미노산이 들어 있으며, 알파 리놀렌산 등 각가지 지방산이 들어 있어요. 그리고, 베타카로틴, 루테인, 제아잔틴, 리코펜, 크립토크산틴, 다당류 등 항산화 성분도 두둑합니다.

구기자 효능
1.혈액순환에 좋다

구기자에 담겨있는 '베타인' 이라고 부르는 성분은 혈관내에 축적된 콜레스테롤을 실리적으로 배출시켜주므로 고혈압•심근경색 등과 다름없는 혈관계 질환 예방은 물론 전체적인 혈관건강에 긍정정인 영향을 미칩니다. (베타인 성분은 지방간을 막아주는데도 좋습니다.)

2. 면역력 향상
구기자에 담겨있는 '다당'이라고 부르는 성분은 면역력과 연관이 깊은 백혈구의 수를 늘려 주었으므로, 감기를 비롯하여 외측 바이러스로 인한 다양한 질병을 막아주는데 효능이 있고요

구기자 효능
구기자 효능


3. 당뇨에 좋다
여태껏 당뇨를 한 눈에 치료할 수 있는 치료제는 없지만, 구기자차를 부단히 먹으면 치유에 효과도움된다고 해요. 구기자에 내포된 '루틴'이란 성분이 혈당을 실리적으로 통제해주기 때문이고요.

4. 정력향상•자양강장
일본의 한 속담 중에 '독신자는 구기자를 먹지 말라'라는 속담이 있을 할 정도로 구기자는 정력을 향상시킨다고 하는데 효능이 있습니다. 또 구기자는 양기를 보강해줌에 따라서 연속으로 먹으면 무기력증이 해소되는 자양강장 효과가 있고요. (평상시 몸이 허약한 인류에게 보통과 다르게 좋다고 해요.)

5. 눈 건강에 좋다
구기자에 풍성하게 내포된 '베타카로틴' 성분은 시력의 보호는 물론 백내장 등과 다름없는 안구질환을 적절히 미리해줄 수 있고 전면적인 눈 건강을 연속하고 향상시킨다고 하는데 도움되는 성분이예요.

6. 노화방지
구기자에는 기초적으로 비민 B•C가 풍성하게 포함되어 있다고 하며 더 쎈 항산화 작용을 하므로 노화를 적절히 대처해준다고합니다. 보통과 다르게 일전 거론했던 일화에서 깨달을 수 있듯이, 구기자를 꾸준하게 흡수하면 탈모와 흰 머리가 생기는 것을 미리해주므로 젊은 외면을 계속 지켜가는데 도움이 된다 하였습니다.

7. 간 기능 개선
구기자에는 베타인 성분이 두둑하게 총망라되어 있어요. 베타인은 지방이 간에 쌓이게 되는 것을 예방하여 간 질환을 방지하는데 좋다고해요. 또한 강한 해독작용을 갖고 있어 간에 누적된 독성물질을 분해하여 체외로 배출시킨다고 합니다.

구기자 효능
구기자 효능


8. 암세포 성장 억제
구기자 안에 카르티노이드 성분이 있다는데 카르티노이드는 종양이 성장을 자제하며 염증 수치를 낮춰준다고 하고요.

9. 불안, 우울 개선
구기자 안에는 시잔드린 성분이 있으니까 불면증을 개선을 해줄 수 있고 불안하고 음울한 증상을 고쳐주는데 지원할 수 있고요.

10. 뇌 건강
항산화 성분이 우리 몸속에 좋지않은 활성산소를 억제 또는 제거를 해주기 때문에 뇌를 야무지게 달성하는데 도움이 되기도 합니다.

구기자 먹는법
구기자는 보통 말려서 차로 먹는 방법을 많이 아실텐데요, 말린 구기자를 견과류처럼 먹는 방법도 좋다고 하고요. 하루 10~ 20알 정도 먹는 것이 구기자의 효능을 최고 잘 섭취할 수 있는 때맞은 양이라고 하니 참고 하세요.

구기자 차 끓이는 방법

구기자 25g 정도 씻어 물1.5~2ℓ를 넣고 끓여주세요. (구기자 25g 의 양은 손바닥의 ½ 정도 이라고 합니다 )
물이 끓으면 약불로 줄여서 1~2시간 졸여주세요.
물 양이 ½ 정도 되면 불을 끄고 약초 액을 식혀서 냉장보관 해주세요.
하루 3~4회 음용하되 양은 종이컵 ⅔ 정도 양을 섭식하는게 좋다고해요. 따듯하게 마시는것이 효과 보시는데 좋다고 하네요

구기자 가루 먹는법
정확히 효과를 얻기 위해서는 구기자 가루 먹는법으로 하루 섭취량을 지키는 편이 좋아요. 너무 많이 섭취하게 되었다면 설사를 한 경우 혹은 복통이 일어날수 있다하여 구기자 가루는 하루에 5g 이내로 먹는 것이 좋아요. 또한 한 눈에 5g을 먹는 것이 아니라 2~3회로 나눠서 먹어야 해요. 섭취량을 알면 먹는법은 간결합니다. 아늑한 물에 1티스푼을 넣어 차처럼 마실 수 있고 우유나 두유에 넣어 마시거나 변비가 있으면 요구르트에 넣어 드셔도 바람직해요.

구기자 효능
구기자 효능


우유나 두유에는 모자란 비타민, 미네랄, 항산화 성분을 구기자 가루로 이용하기 쉽게 보강할 수 있어요. 아침에 간략하게 과일, 우유를 갈아서 드시는 분들이 넉넉한데 이때도 구기자 가루를 넣어 먹는법으로 좀더 많은 종류의 영양을 챙길 수 있다고 합니다. 원물보다는 구기자 분말 형태가 먹는 것도 편하고 씨앗까지 챙길 수 있다하며 흡수도 잘된다고 합니다. 간결하게 건강을 챙기고 싶어하는 분들에게 좋을 것똑같습니다. 집에서 구기자환으로 만들어 먹는법도 있고요.

구기자 가루를 계피가루와 5:1의 비율로 잘 섞은 후 꿀을 추가해 잘 섞은 후 동그랗게 빚으면 완성이 된다고 합니다. 계피의 좋은 영양을 같이 챙길 수 있기도하고 꿀을 들어가서 맛이 달달하기에 누구라도 맛있게 먹을 수 있다고 합니다. 꿀과 구기자 가루를 1:1의 비율로 섞어 유리병에 담은 후 1티스푼을 그대로 먹거나 따스한 물에 타서 마셔도 바람직해요. 잼처럼 식빵에 칠해서 드실 수도 있고요.

밥을 지을 때나 국이나 찌개 끓일 때도 구기자 가루를 적당량 넣어드실 수 있고요. 집에서 빵이나 쿠키를 만들 때, 국수나 전 반죽을 할 때도 구기자 가루를 활용할 수 있고요. 건강 간식으로 좋은 약밥이나 영양바를 만들 때도 취급하는 등 구기자 가루 먹는법이 다채로워서 남아서 버리는 일이 없습니다. 음식이라고 해서 적당량 받아들이면 부작용 우려가 없는 만큼 여러 방식으로 부단히 챙겨드세요.

구기자주
담금 술(소주) 2리터에 구기자 200g정도와 설탕 150g 정도를 넣고, 3개월 정도 숙성한 다음 식사를 할 때 한잔씩 마셔주면 바람직해요. 한 차례에 많이 마시는 것보다는 하루에 한잔 크기가 좋다고해요.

구기자죽
일반 죽처럼 쌀과 구기자로 죽을 만들어 드시면 되기도 합니다.

구기자 효소 만들기
재료: 구기자, 설탕(구기자와 같은 분량)

열매를 깨끗히 깨끗이해서 물기를 말려줘요.
소독한 용기에 구기자와 같은 분량의 설탕을 켜켜히 넣어서 밀봉합니다.
3개월 동안 숙성 시켜줍니다.
숙성 기간 동안 나온 액기스를 물에 희석해서 마시거나 요리에 설탕 대신 사용하세요.

구기자 효능


구기자 잎과 뿌리
구기자의 뿌리나 잎, 열매를 달여서 계속 마시면 당뇨에도 도움되고 하더라고요.

구기자 부작용
체내에 염증이 있거나, 변에 피가 나오거나, 설사 할때는 흡수하지 않는게 좋다고 하더라고요. 임산부도 피해주시는게 좋다고 하더라고요. 열이 있거나, 몸이 찬 기운이 많은 사람도 드시지 않는게 좋아요. 그렇지마는 강황과 아울러 섭취하면 된다 하고요 (대추나 생강) 구기자는 서늘한 성질이므로 같이 흡수하면 중화되므로 관계없습니다. 또한 과다복용시 위장 장애를 만들어낼수 있기에 복용에 유의하셔야 하더라고요.

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