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당뇨에 좋은 음식 10가지

by dgewgw 2024. 4. 23.
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당뇨병이란 포도당이 소변을 거쳐서 내보낸다고 해서 일임된 이름입니다. 정상인의 경우에는 소변으로 당이 넘치지 않을 만큼 혈당 절제이 된다고 합니다. 이때 췌장에서 분비가 되는 인슐린이라고 하는 호르몬이 아주 값진 역할을 한다고 해요.

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이 같은 인슐린이 정확하게 기능을 하지 못하게 되어서 양이 결여되게록 하면 혈당이 상승해 혈당 수치가 계속 증가하게 되고 이런 방법으로 많아진 상태가 유지가 된다 하였습니다. 바로 이러한 상태를 당뇨병이라고 부릅니다.

국내의 당뇨병 병이 나서률은 경제가 성장하고 생활양식이 서구화되면서 계속해서 불어나고 있고요. 고로 알맞은 식사 제어을 이용해서 혈당 수치를 정상으로 계속 지켜가는 게 무엇보다 중요하겠습니다. 혈당 수치를 정상으로 보존하도록 해주고, 당뇨로 인한 합병증을 최소화할 수 있는 당뇨에 좋은 음식을 안내해드리겠습니다.

1) 오미자
첫 번째는 오미자이예요. 오미자는 당뇨를 예방 음식 중에 하나이라고 합니다. 오미자는 오래전부터 당뇨에 좋은 음식으로 저명해진 음식이예요. 오미자에 풍성하게 담겨있는 유기산 성분은 혈관 안의 노폐물과 독소를 밀어내는 작용을 하더라고요. 그리고 오미자는 해로운 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤의 수치를 저하시키는는데 도움이 되기도 합니다. 그러므로 혈관 건강 유지에 효능이 있다고 합니다. 오미자는 기관지 건강에 도움을 줌으로 인해 잔기침, 잦은 가래를 가라앉게 하는데 도와줍니다.


2) 양배추
두 번째는 양배추이고요. 양배추 안에는 식물성 단백질과 식이섬유, 설포라판 성분 등을 포괄하고 있다고 합니다. 이같은 성분들은 우리 몸속의 혈당을 조율하는데 귀중한 성분들로서 식전에 드시게 되면 혈당이 급히 나아지는 것을 예방하는데 애써줍니다. 아침에 양배추를 먹게되면 건강에 굉장한 도움이 될 수 있다는 연구결과가 있으니 아침에 양배추를 주스로 만들어 드시거나 샐러드로 만들어 드시는 것을 권장드립니다.

3) 토마토
세 번째는 토마토이라고 합니다. 토마토 또한 당뇨에 좋은 음식으로 알려져 있어요. 뉴욕 타임지가 간택한 세계 10대 슈퍼푸드 중 한가지로서 토마토에는 리코펜 성분이 대량 포괄되어 있어서 콜레스테롤을 산화시켜서하는 효능을 가집니다. 그러므로 동맥경화와 같은 심혈관 질환의 예방에 지원이 가능할 수 있다고 합니다. 각별히 토마토에 담겨있는 대량의 칼륨은 체내 염분을 체외로 배출하도록 해서 고혈압을 방지하고, 루틴 성분도 많이 포함되어 있어서 혈관을 강력하게록 해주고 혈당과 혈압을 감소시키는 효능을 차지하고 있어요.

4) 돼지감자
네 번째는 돼지감자이고요. 돼지감자를 먹는 것이 당뇨에 좋은 것으로 유명합니다. 또한 돼지감자는 칼로리도 저조해서 체중감량 하시는 분들에게 가치있는 식품이라고 할 수 있고요. 돼지감자가 당뇨로 많아진 인슐린 수치를 낮추어 정상 수치로 보수할도록 도와드릴 수 있어요. 돼지감자를 부단히 먹게되면 뼈 건강, 변비 개선에도 도움을 받을 것이고요.
돼지감자는 냉채, 샐러드, 차로 흡수하기도 하며, 돼지감자 조리, 물김치, 갈비찜, 깍두기 요리로도 만들어 먹을 수 있고요.

5) 견과류
다섯 번째는 견과류이예요.
견과류 속에는 불포화 지방산이 대량 포괄되어 있어 매일 섭취하면 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 동맥경화를 예방에 애써줍니다. 그리고 견과류에는 엽산, 무기질, 식이 섬유, 비타민 등의 영양소가 가득하여 식사할 때 결핍한 영양소를 강화해줄 수 있으니까 매일 챙겨 흡수하시면 좋겠지만 꽤 많게 드시는 것은 당뇨에 좋지 않으므로 간식 대용으로 하루에 5알 정도만 섭식하는 것이 당뇨에 좋다고 하고요.
6) 양파
여섯 번째는 양파이고요. 양파에 함유되어있는 알리신이라 하는 성분은 인슐린 분비를 촉진시켜주고 혈중의 당도를 감소시켜요. 양파를 불에 가열할 때 생기는 세피엔 성분과 트리 설피드 성분이 콜레스테롤 수치를 감손시켜 양파를 볶음이나 조리해서 드시는 것을 권장드립니다. 고기를 드실 때 양파를 고기와 아울러 조리하시면 고기에 담겨있는 콜레스테롤을 사라지게해 줌으로써 동맥경화, 고혈압의 예방에도 효과적이라고 할 수 있다고 합니다.

7) 여주
 일곱 번째는 여주이라고 합니다. 여주에는 카라틴과 모모르 데신이라 하는 성분이 총망라되어 있어요. 이 성분들이 혈당 강하의 효과를 보인다는 연구 결과가 알려져 있다고 합니다. 그리고 또한 여주 안에는 천연 인슐린이라고 불린다고 할 정도로 인슐린이 극진히 포괄되어 있습니다. 하지만 여주는 상실감이 강하기에 너무 다량을 복용하시는 것은 권장드리지 않다고해요.

8) 두릅
 여덟 번째는 두릅이라고 합니다.
두릅 안에는 지방, 단백질, 당질, 섬유질, 칼슘, 인, 철분, 비타민A, B군, C의 함량이 많기 때문에 원기 회복에 효능이 있으며, 면역력 향상에 도움을 건네고 혈당을 낮춰주어 당뇨 예방에 돕습니다. 또한 두릅은 칼슘의 함량 또한 높으므로 뼈를 건강하고 건강하게 해준다고합니다. 그리고 콜린, 사포닌 성분 특유의 향을 나게 하는 정유 성분이 마음을 안착시키는데 힘이 되어주고, 몸 내부에 활력을 주며 동맥경화, 심근경색 등의 혈관 질환의 예방에도 효능이 좋다고 할 수 있어요.


9) 우엉
 아홉 번째는 우엉이라고 합니다. 우엉 안에는 식이섬유가 넉넉하게 포괄되어 있다고 하며, 우엉은 칼로리는 적으며 이눌린이라 하는 성분이 정장 작용을 도와줘서 이뇨작용과 신장 기능의 증진에도 긍정적인 도움이 된다 하였습니다. 또한 우엉의 껍질에는 사포닌 성분이 두둑한데 이 성분은 혈중의 콜레스테롤과 지방을 배출시켜주는 작용을 하더라고요. 그리고 우엉 안에 이눌린 성분은 혈당을 높이지 않는 천연 인슐린이기 때문데 당뇨에 좋은 음식이라고 할 수 있어요.

10) 오디
열 번째는 오디이고요. 오디는 혈당을 감소시키는 성분이 대량 포괄되어 있어서 밥을 먹은 뒤에 혈당이 급작스레 저하되는 것을 대비하여 식후 혈당 수치 관리에 도움이 되기도 합니다. 또한 오디 안에는 포도의 23배나 되는 안토시아닌 성분을 포괄하고 있으며, 불포화 지방산인 루틴, 가바, 리놀산 가바 성분이 많이 내포되어 있으므로 혈액 안의 콜레스테롤 수치를 낮추고, 모세혈관을 강력하게 하여 당뇨에 좋은 효능이 있다고 합니다.

11) 시금치
 열한 번째는 시금치이예요.
시금치 안에는 식이섬유가 많이 들어 있고요.
흔하게 섬유질이 아주 많은 채소는 나트륨, 지방의 함량이 침체되어서 당뇨병의 예방에 애써줍니다. 또한 시금치는 마그네슘 성분이 많으며서 코티졸 호르몬 수치를 절제해주는 데 도와주는데, 코티졸 호르몬은 스트레스를 완화시키고, 마음에 안정감을 주며 췌장의 인슐린 분비를 제어하기에 당뇨에 도움되는 특효 음식으로 뽑힙니다.

12) 등푸른 생선
 열두 번째는 등 푸른 생선이고요. 등 푸른 생선 안에는 오메가 3 지방산이 넉넉하게 총망라되어 있어 당뇨와 관계된 심혈관계 질환의 위험을 내리는데 애써줍니다. 등푸른등 푸른 생선인 꽁치, 고등어 등도 당뇨에 좋은 음식에 해당이 된다 하였습니다. 등 푸른 생선에 대량 담겨있는 불포화지방산이 인슐린 분비를 고쳐주는데 도움을 주며 혈당을 내리게 하는데 큰 효능이 있다고 할 수 있고요. 그리고 등푸른생선은 당뇨병 이와 함께 또 동맥경화, 고혈압 등의 심혈관 질환을 막아주는데 긍정적인 도움을 주는 음식이고요.

13) 귀리
열세 번째는 귀리이예요. 귀리에 포괄되어 있는 수용성 식이섬유인 베타글루칸 성분은 우리 몸 안의 당 흡수를 느슨하게 하여 인슐린의 농도를 감하는데 도움이 되기도 합니다. 실제로 한 연구 논문에서 고콜레스테롤 환자에게 귀리 안의 베타글루칸 성분을 매일 5g씩 복용하게 했었는데 그 결과 흡수하지 않은 환자보다 밥을 먹은 뒤 30분 지난 때의 포도당의 농도가 19% 낮아졌고, 인슐린 반응도 도드라지게 감소되었다고 진술한 바가 있다고 합니다.


14) 버섯
당뇨에 좋은 음식 열네 번째는 버섯이고요. 버섯이 당뇨에 좋은 이유는 당분과 탄수화물은 적지만 단백질 함량은 높기 때문이라고 합니다. 당뇨가 있으신 분들은 엄격하게 체중 관리(체중 감소)를 하라는 의사의에 지시를 듣게 된다 하였습니다. 그러므로 갑자기 체중 감소를 하시는 분들이 높지만 그렇게 되면 면역력이 매우 감소하게 되어 도리어 혈당 수치 제어 안되었거나 더 안 회복될 수 있어요. 버섯은 면역력을 상승시키는 베타글루칸 성분이 넉넉하고, 식이섬유 또한 많이 내포되어 주어서 콜레스테롤을 낮춰주게 되고, 체중 감소에도 애써줍니다. 버섯은 2가지 종류가 있다고 하는데 버섯의 갓이 큰 버섯은 면역력을 촉진시키는 효능이 좋다고 하며, 갓이 작은 버섯은 콜레스테롤을 저하시키는 효능이 눈부십니다.

15) 아보카도
당뇨에 좋은 음식 열 다섯번째는 아보카도이예요. 아보카도 안에는 1g 미만의 설탕과 적은 양의 탄수화물, 높은 섬유질과 건강한 지방을 내포하고 있기에 혈당 수치를 향상하는 것에 관해 걱정할 필요가 없다고 할 수 있다고 합니다. 또한 아보카도를 드시면 요점만 말해서 식단의 질이 증진되고 체질량 지수(BMI)와 체중이 판연히 낮아지게 되기도 합니다. 이것은 각별히 비만이 당뇨병 발생 가능을 높이므로 아보카도는 당뇨병 환자에게 최고인 간식이 되기도 합니다. 쥐를 대상으로 연구해보니에 따르면 아보카도에서만 있는 지방 분자인 아보 카틴 B (AvoB)가 골격근과 췌장의 불완전한 산화를 억제시켜 주어 인슐린 저항성을 떨어트리는 것으로 결과가 보고되었습니다.

16) 브로콜리
당뇨에 좋은 음식 열여섯 번째는 브로콜리이라고 합니다. 브로콜리는 많은 종류의 암을 방지해주고 면역력 강화하는 데 도와주는 것으로 저명한 슈퍼푸드이고요. 그리고 브로콜리 안에 소유하고 있는 설포라판 성분과 베타카로틴 성분은 당뇨 환자의 혈당 절제에 도움준다고 해요. 브로콜리 반 컵에는 마그네슘, 비타민 C와 아울 주된 영양 성분이 내포되어 있다고 합니다. 그 대신에 소량의 탄수화물과 낮은 칼로리를 차지하고 있어요. 

 

당뇨병 환자를 대상으로 연구했더니에 근거하면 브로콜리 새싹을 받아들이면 인슐린 수치를 낮아지고 세포 손상을 예방한다는 결과를 발표했다고 합니다. 이 같은 혈당 수치의 감소는 브로콜리 같은 십자화과 채소에 내포된 설포라판 성분 때문이라고 부르는 연구 결과가 있어요. 브로콜리에는 또 제아잔틴과 루테인이 내포되어 있어 눈의 건강에도 도움을 주는 효능이 많은 슈퍼푸드이고요.


현재까지 당뇨에 좋은 음식 16가지를 알아보았습니다.
당뇨는 보통 때 식단 관리가 요긴한 만큼 당뇨에 좋은 음식 정보를 잘 숙지하셔서 당뇨를 개조하고 예방하시길 바라겠습니다.
하단에 당뇨에 좋은 음식 몇 가지에 관한 글도 참고하시길 희망합니다.

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