오늘 포스팅에서는 따뜻해지는 날이면 빠뜨릴 수 없는 매실의 효능에 대하여 알고 그 효능에 대하여 우리가 평범할 때에 몰랐던 기능의 꿀팁까지도 소개해드리려고 하더라고요.
부차적으로 여러분들께 도움받을 수 있는 꿀 정보들도 글 중간중간에 있으니
효과적인 도움 되셨으면 좋겠습니다.
매실에 대하여서 알아보자
매실은 4 군자의 하나로서 예전부터 문인, 화가들의 소재로 많이 쓰여왔으며,
매실나무의 꽃을 매화라고 하고, 열매를 매실이라고 하며, 이른 봄에 백색 또는
연분홍색의 향기롭고 아름다운 꽃을 피우고 6월이 되면 수없이 많은 열매를
맺어 정원수로 이용되고 있고요.
매실은 껍질의 색과 가공하는 방법에 따라 여러가지로 많이 나뉘며, 껍질이 연한 녹색이면서
과육이 단단하고 신맛이 강한 청매, 껍질이 노란색인 황매, 붉은색인 홍매, 청매를 쪄서 말린
것을 금매, 청매를 소금물에 절인 다음 말린 것을 백매, 청매의 껍질을 벗기고 연기로 쪄서
건조한 한약재로 쓰이는 검은색의 오매 가 있어요.
옛날부터 푸른 보약이라고 지칭되는 매실은 동의보감에 의하면 성질이 애틋하고 맛이 시고
독이 없다하며, 담을 삭히고, 구토와 갈급, 이질 등을 거두게 하며, 열을 내리고 술독을 풀어 주며,
갈망과 설사를 멎게 한다고 해요.
매실의 효능
1. 간 기능 개선
매실에는 구연산을 가지고있는 많은 종류의 유기산과 비타민 등이 많으며 항균,
해독 작용 및 간 기능을 지켜주는 능률적인 식품이고요.
또한 매실에 내포된 피 크린 산은 간에 좋은 성분으로 해독작용이 특출해서
간 기능은 높이고, 담즙 분비를 원만하게 하여 숙취 해소와 피로 해소에 효과적이라고 합니다.
2. 살균/항균효과
매실에 담겨있는 피 크린 산은 혈액과 물 음식의 독성물질을 분해해 이질균, 장티푸스균,
비브리오균, 대장균 등의 식중독을 막아주는 효과가 뛰어납니다.
매실의 카테킨산은 강한 살균 효과로 몸에 좋지않은 균의 번식을 막아 살균성을 높여
염증을 방예하는 효과가 좋습니다.
3. 소화불량 개선
5월에서 6월 말까지가 제철인 매실은 천연 소화제라고 불린다고 하는 소화불량 증상을
완충하는데 효율적인 식품이라고 합니다.
매실의 신맛을 내는 유기산은 지나치거나 미흡한 위산의 분비를 정상화하고 소화불량과
위장장애를 고쳐주는 효과가 좋으며, 소화불량으로 인하여 떨어진 식욕을 매실의 구연산이
미각을 자극해 식욕을 돋워주는 효과도 있고요.
4. 골다공증 예방
매실에는 뼈 건강에 도와주는 칼슘이 많으하여서 중년 여성들의 골다공증을
예방할 수 있는 능률적인 식품이라고 합니다.
또한 매실에는 칼슘의 흡수를 도움이 되는 구연산과 사과산 등의 유기산이 거량 내포되어
있어 뼈를 야무지게 해주는 효과가 뛰어납니다.
5. 여성질환 예방
매실은 성질이 따듯하고 구연산, 사과산, 아연, 철분, 칼슘, 마그네슘 등을 거량 포함하고
있어 현대 의학에서도 자연이 준 건강 선물로 인정하고 있고요.
매실에는 칼슘, 철분, 엽산 성분이 풍부하기 때문에 빈혈, 생리불순 등 여성질환을 느슨하게하고 막아주는
효과가 훌륭합니다.
6. 혈관질환 예방
매실에는 구연산과 칼슘, 철분, 아연, 마그네슘 등의 무기질이 많으며 혈액 속에 축적된 노폐물
배출을 돕는다고 하여 혈관 건강에 실용적인 식품이라고 합니다.
또한 매실에 내포된 유기산과 비타민 등의 성분이 혈중 콜레스테롤 수치가 올라가는 것을
막아주고 피를 맑게 하여 고혈압, 심장병, 동맥경화 등의 심혈관 질환을 막아주는 효과가
있고요.
7. 목마름해소
매실은 보기만 해도 갈급이 해소된다는 망매해갈이라고 하는 뜻이 있을 할 정도로 더운 여름철 옛
선조들은 입맛을 돋우고 갈망 해소를 위해 매실차를 빈번히 마셨다고 해요.
전형적인 알칼리 식품인 매실은 유기산이 풍부하며 열을 내리고 열 때문에 출현한 목마름을
없애는데 뛰어난 효과를 차지하고 있으며, 숙취의 발생요인이 되는 아세트알데하이드를 해체하는
성분이 풍부하며서 숙취 해소에도 효과적이고요.
8. 변비 예방
매실에는 카테킨산이 넉넉하여 장 속에 유해 세균이 번식하는 것을 억제하여줘서
변비를 비롯해 장 건강 증진에 능률적인 식품이예요.
또한 카테킨산과 사과산은 장운동을 도와 대장 기능을 원만하게 하여 변비를 해소하면서
설사를 거두게게 하는 효능이 있어 설사를 함께한 장염이 있거나 배앓이가 과도한 사람들은
매실발효액을 아늑한 물에 섭취하면 도움이 된다고 합니다.
9. 항암효과
오래전부터 매실은 3독을 없앤다 했으며 음식물의 독, 피 속의 독, 물의 독 3가지 독을 풀어
주는 약성이 강한 과일로 한방에서도 많은 타입으로 사용되어지고 있고요.
매실에는 비타민, 유기산, 무기질이 많으며 암을 방지하는 효과가 좋으며, 매실의 피 크린 산은
독성물질을 분리하는 효과가 좋습니다.
매실추출물은 간암이나 혈액암, 피부암, 위암 같은 여러 암을 막아주는데 효과가 있다고
알려져 있으며 많은 인기를 얻고 있어요.
10. 피부미용
매실에는 구연산과 비타민 다양한 무기질 성분이 풍부하기 때문에 호르몬 분비를 활발하게 만들고, 신진대사
가 잘되게끔 하도록돕기 때문에 피부미용에 좋아요.
또한 매실의 폴리페놀 성분은 항산화 작용을 통한 노화를 예방하는 효과가 뛰어납니다.
오늘은 특징적인 매실의 효능에 대하여서 알아보았습니다.
이러한 방식으로 가치있는 건강식품으로 효과적인 도움이 되었으면
하는 마음으로 포스팅을 마칠께요.
부수적으로 여름의 보약이라고도 일컬어지는 식품이 있다고 합니다.
여기서 꿀팁!
무더운 날 몸속의 수분이 손실되지 않게 돕는데 효율적인 이 식품
더위에 지친 몸의 피로와 열을 식혀주는 수박이예요.