모과 열매라고 아시나요? 모과는 향이 정말 좋아요. 어릴 때 모과나무에서 부모님이 따주셔서 학교에 가져갔던 기억이 납니다. 모과차로도 많이 끓여주셔서 포근하게 먹었었는데요. 추운 겨울 모과차 한잔이면 마음까지 따뜻해지는 기분이었어요. 다시 돌아오는 추운 계절 모과차 효능에 대하여 꼼꼼하게 한번 살펴볼게요.
모과란?
모과는 나무에 달린 참외라고 의미하는 목과에서 변한 것으로 장미과의 쌍떡잎식물로 모과나무의 열매를 말하고, 원산지로는 중국인데요. 과수, 관상수, 분재용으로 심는 모과는 나무껍질이 조각으로 벗겨져서 운문상으로 되고, 상승시키는 10m 정도 자라며 잎은 어긋나며 타원형 난형 아니라면 긴 타원형인데요.
잎 윗 언저리에는 잔 톱니가 있고 밑부분에는 줄이 있으며 턱잎은 일찍 줄이고, 꽃은 5월에 피고 지름은 2.5~3cm로 1개씩 달리고 꽃잎은 도란형이고 끝이 오목해요. 열매는 맛이 시큼하고 떨떠름하지만 향은 상당히 향기로우며 처음에는 초록색을 띄다가 익게 되면 노란색이 되고 표면이 울퉁불퉁하고 단단하지만 끈적끈적한 촉감이 있다고 합니다. 동의보감에 근거하면 모과는 급격히 토하고 설사하면서 배가 아픈 위장병에 도움되며 소화를 돕게하고 설사 뒤에 오는 갈증을 그치게 하고요.
또한 힘줄과 뼈를 강력하게 해 주고 다리와 무릎에 힘이 빠지는 것을 치료되게 해 준답니다.'라고 합니다. 한방에서 약재로도 쓰이는 모과는 신맛이 강하여 생으로 먹기 참 어려워 주로 술을 담가 먹거나 정과로 만들어 먹을 수도 있으며 꿀이나 설탕에 재워 모과차로 만들어 마십니다. 알칼리성 식품인 모과에는 과당, 비타민C, 칼륨, 칼슘, 철분이 들어있고, 떫은맛을 내는 타닌 성분도 들어있고, 사과산과 시트르산 등의 유기산 성분도 들어있어 신맛이 납니다.
모과차 효능 1. 피로회복 효과
모과에는 사포닌과 플라보노이드, 비타민C, 구연산 성분이 두둑하게 함유되어 있어 신진대사를 활성화시켜주며 젖산을 분해시켜주어 피로를 회복하는 데에 좋다고 하더라고요. 따라서, 보통 때에 피로를 많이 느끼시는 분이나 신경통 또는 근육통이 있으신 분들이 섭식하시게 되면 도움이 될 것 같아요.
모과차 효능 2. 근육통 완화
예로부터 모과는 근육에 경련이 오거나 쥐가 날 때 치료되게도 와 주는 치료제로 쓰였어요. 모과의 신맛은 근육을 해결해주는 효과가 있고요. 그리고 모과에는 주된 성분인 칼슘과 철분, 미네랄이 넉넉하게 들어있어 근육과 뼈를 야무지게 해주는 데 돕는다고 합니다. 따라서 수세기 컴퓨터 모니터나 스마트폰을 하게 되면 목이 긴장되고 어깨나 온몸 내부에 근육통이 생기게 될 경우 모과차 등을 마시면 도움준다고 하고요.
모과차 효능 3. 감기 예방
모과차의 특징적인 효능은 감기에 좋다는 것인데요. 아마 모과를 잘 모르던 사람들도 모과가 감기에 좋다는 점은 많이 들어보셨을 거예요. 그 이유는 모과는 비타민C를 비롯해 구연산, 사과산, 플라보노이드, 사포닌 성분들이 두둑하고 이는 면역에도 도움을 주며 감기를 대처해줄 수 있고 목감기, 기침, 기관지염, 가래, 천식, 폐렴에도 도움을 준다고해요. 모과를 달여 차로 마시게 되면 기침과 가래를 그치게 해 주며 겨울철에 감기 증상이 있거나 감기를 예방하시는 것을 원하신다면 부단히 모과차를 드시면 도움이 되실 거예요.
모과차 효능 4. 숙취해소
모과에 두둑하게 담겨있는 과당과 비타민C는 과음으로 기인해 망가진 간의 피로를 해결해주어 숙취를 날쌔게 극복하는데 도움된다고 하더라고요. 모과는 몸 내부에 미흡한 수분을 강화해서 숙취 시 부수되는 갈증을 타개하는데도 도움을 주므로서 숙취를 신속하게 극복하는데 탁월한 효능이 있다고 하더라고요.
모과차 효능 5. 장 건강
우리가 데이트를 하다가 보면 긴장되어 소화를 못 시켜 띄엄띄엄씩 배탈이 날 때가 있고요 이러한 상황은에는 보통 장이 신경쓰이는였거나그렇지 아니하면 약하여 특정 음식을 소화시키지 못하게 되어서 일어나는 배탈과 자극적이거나 맵고 짜고 이러한 음식 때문에 배탈이 나는 경우도 있고요. 이런식으로 배탈이 출현하는 것에 대해서 약을 먹어야 되는 것이 최고 현명하고 정당한 방법이지만 약을 섭취하기도 하고 부가적으로 배탈에 좋은 음식물을 섭취해 주면 그것도 매우 좋은 방법이라고 합니다.
바로 모과가 배탈에 좋은 효능을 갖고 있다고 합니다. 모과에 소유하고 있는 탄닌이랑 성분은 배탈을 느슨하게하고 배가 아픈 거를 사전에 조금은 예방해줄 수 있기에 이런식으로 장이 적당히 약하다고 생각하시는 분들은 모과차를 마시면서 배탈에 있어서 조금은 체내에 좋은 성분을 섭취할 수 있는 방법도 좋은 거라고 생각이 드네요.
모과차 효능 6. 체중조절
모과는 살빼기에 맹목적인 식이섬유가 다량 포괄되어 있으며 모과의 신맛의 중요 성분인 사과산과 주석산, 구연산 등 유기산은 소화 효소의 분비를 촉진시켜주고서 부패방지, 억균작용, 식욕 향상 작용을 하고, 신진대사를 기운차게 하고요. 따라서 이런 작용으로 모과는 살빼기 및 소화 촉진에 좋은 효능을 보인다고 하고 위장을 강하게 해주고 설사 예방을 하는 데에도 탁월하다고 합니다.
모과차 효능 7. 당뇨병 예방
모과차 효능 중에서는 당뇨병을 억제할 수 있는 순기능이 있습니다. 모과에 들어 있는 과당은 혈당 수치가 나아지는 것을 억제하여줄 수 있고 동시에 이미 흡수되고 있는 당분을 민첩하게 소진시켜주어 당뇨병 환자들에게 엄청 좋은 효능을 나타낸다고 하고요. 그리고 다른 차에도 많이 포함된 사포닌과 아미그달린 성분은 기관지 건강에 아주 좋은 역할을 하게 돼요.
8. 소화기능 개선
모과에 함유되어있는 사과산, 구연산 등의 우리 몸속에 좋은 유기산 성분인데요. 이 성분들은 소화효소 분비를 증가시켜 소화불량을 극복하고 식욕을 돋우는 효과가 있다고 합니다. 그리고 난데없는 설사를 함께한 위장병에 좋다고 하며 소화를 돕게하고 설사 후에 오는 갈급을 거두게 해주는 등 증상 개선에 도움을 주며, 체해봤을 때에도 소화가 잘 될 수 있도록해준다고합니다.
9. 노폐물 제거
우리 몸 내부에 음식물이 들어와서 에너지원으로 사용되어지고 남은 불순물들은 노폐물이 된다고 하고요. 또한 이 노폐물들이 젖산인데 위의 설명과 아울러 모과차는 젖산을 분해시켜 사라지게해준다고 하더라고요. 때문에 모과차에는 사과산이 넉넉하게 내포되어 있어 몸속 산성물질을 중화시켜주며 밖으로 내보내준다 하더라고요.
10. 피부 미용
모과에 담겨있는 비타민C 성분은 콜라겐의 생성을 권장하고 피부에 멜라닌 색 속의 생성을 억제하여 기미나 주근깨를 개량해서 청결한 피부를 계속 지켜가는데 도움이 돼요. 그리고 모과차에는 플라보노이드 성분이 들어있어 피부를 맑고 깨끗이 만들어 피부미용에 효과가 좋다고해요.
모과차 만드는 방법
모과차 효능이 꽤 바람직해요. 시장에서 파는 모과차가 풍부한데 극심하게 설탕 성분이 많은 것은 피하 시구, 잘 살펴보시기 바래요. 집에서 간결하게 드시는 형식으로는, 잘 익은 모과를 골라 베이킹 소다에 청결하게 씻어주고요. 또한 얇게 채를 썰어줍니다. 이것을 4~5일 정도 말리면 수분이 다 빠지고 갈색을 띠는데요. 이것을 밀봉해서 잘 보관하시고 먹을 때마다 몇 조각 꺼내어 우려서 포근하게 드시면 돼요. 그냥 드시면 신맛이 다소 있을 수도 있으니 경향에 따라 꿀 같은 것을 보태서 받아들이면 좋을 것 같네요.
모과차 유의사항
모과에는 산 성분이 들어있어 퍽 많게 섭취 시 치아가 상할 위험이 있고요. 따라서 치아가 안 좋은 사람들은 모과를 많이 먹지 않을수 있게 잘살펴야 합니다. 그리고 모과는 소변을 농축시켜 소변의 양을 감소하게 해서 신장질환을 유발할 수 있습니다. 따라서 신장 질환이 있는 사람을 의사 선생님과 상의 하에 드셔야 하고요. 이상 모과차 효능에 대해서 알아보았어요. 추운 날씨 모과차 한잔 어떠신가요? 오늘도 건강한 하루 보내세요.